Хараи-вадзаХараи-вадза (буквально «отметающий прием») — прием, при котором меч соперника отбивается вами вправо либо влево. Тем самым разрушается камаэ противника и открывается какая-либо часть его тела. Одновременно с этим наносится удар. Различаются хараи-мэн, хараи-котэ, хараи-до и хараи-цуки.
Хараи-мэн. Выдвигая вперед правую ногу, отбиваем меч соперника влево, либо вправо-вверх, как бы описывая дугу, и, делая выпад, наносим удар мэн. Особенно эффективен для отбивания тот момент, когда соперник собирается нападать либо отступать. При выполнении данного приема необходимо обратить внимание на то, чтобы между отбиванием и движением вперед не было паузы, т. е. нужно отбивая идти вперед. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы меч отбивающий сразу же превращался в меч ударяющий, т. е. отбивание и удар должны выполняться как бы одним движением. При отбивании силу нужно вкладывать не только в правую руку — хараи нужно выполнять двумя руками.
Хараи-котэ. Выдвигая вперед правую ногу, отбиваем, описывая дугу синаем, меч соперника вправо-вверх и, делая выпад, совершаем удар котэ. При этом необходимо отбивать не кончик синая противника, а по возможности ту часть, что ближе к рукоятке. Эта вадза должна выполняться не только кистями — хараи следует выполнять всем телом.
Хараи-до. Выдвигая вперед правую ногу, сильно отбиваем синай противника вправо-вверх, как бы описывая большую дугу. После этого немедленно выставляем, влево-вперед левую ногу, все тело разворачиваем вправо и бьем правый до соперника. При этом необходимо следить за тем, чтобы ваша спина не запоздала назад.
Хараи-цуки. Выдвигая вперед правую ногу, отбиваем синай противника влево-вниз и, сразу же делая выпад, наносим удар цуки. Отбивание и удар должны выполняться одним движением, без паузы. Сам удар цуки должен выполняться не только руками, но и всем телом, а также ногами.
Дэбана-вадза
Дэбана-вадза
Дэбана-вадза — один из очень важных приемов в кендо, и его суть заключается в следующем. Уловив момент, когда соперник собирается перейти в атаку и полностью сконцентрирован на этом действии, вы делаете выпад и, упреждая его действия, наносите удар. Различаются дэбана-мэн, дэбана-котэ и дэбана-цуки.
Дэбана-мэн. Уловив момент, когда партнер опустил кончик синая, либо собирается нанести удар котэ, либо цуки, упреждаем его и, мгновенно делая выпад, наносим удар мэн. Бить нужно не тогда, когда партнер открылся. Удар следует наносить в тот самый момент, когда какая-то часть тела открылась. Для выполнения этого приема необходимо постоянно следить за действиями соперника, правильно и быстро принимать решения и мгновенно выполнять удар.
Дэбана-котэ. В момент, когда соперник нацелился на ваш мэн, либо другую часть снаряжения, открывается его правое котэ. В это мгновение делается выпад и наносится удар по правому котэ. При этом ваш удар должен быть резким и быстрым, а движение маленьким. Следите также зачтем, чтобы ваше тело не наклонялось вперед и спина не оставалась сзади.
Дэбана-цуки. В момент, когда противник стремится напасть либо применить какой-нибудь вадза, делается выпад и наносится удар цуки. Удар этот следует наносить всем телом, а не только руками. Также после удара не следует расслабляться и нужно сохранять внимание, чтобы не быть захваченным врасплох.Сандан-вадза
Сандан-вадза
Нидан но вадза — это прием, когда ваш первый удар не достиг цели, но, несмотря на это, вы находите еще одно слабое место и наносите туда, ни секунды не медля, удар. Сандан-вадза— это когда и второй ваш удар не достиг цели, но вы все равно наносите третий удар. Необходимо уделить большое внимание на тренировках данной вадза и вначале отрабатывать медленно и четко каждый удар, следя за тем, чтобы получалась серия ударов без перерыва между ними. Существуют следующие удары сандан-вадза: котэ-мэн, котэ-до, мэн-до, мэн-мэн, цуки-мэн, цуки-котэ, котэ-мэн-до и др.
Котэ-мэн. Из расстояния в один шаг и один меч делаем выпад, атакуя правый котэ противника. Если противник защитился либо убрал котэ, мгновенно вслед за первым ударом наносим второй удар по прямому либо правому или левому мэну. Следить за тем, чтобы между двумя ударами не было паузы: они должны совершаться мгновенно, на едином дыхании. В тренировке сначала делать эту серию медленно и с большим замахом, но постепенно убыстрять темп. Обратите также внимание на расстояние при втором ударе мэн.
Котэ-до. Все делается так же, как и в ударе котэ-мэн, только с той разницей, что после неудавшегося удара котэ мгновенно совершается удар по правому до.
Мэн-до. Есть два способа данного удара. Первый: из расстояния в один шаг и один меч наносим удар мэн, а потом — до. Второй способ — сближение и после удара мэн с противником и в отскоке от него нанесение удара до (см. также «Хики-вадза»). Особо следить за расстоянием и за тем, чтобы хорошо работали (были гибкими) кисти рук.
Мэн-мэн. Выполняется так же, как и удар мэн-до. Вот разновидности данного удара: сёмэн-левый (правый) мэн, сёмэн-сёмэн, левый (правый) мэн — правый (левый) мэн, левый (правый) мэн — левый (правый) мэн, левый (правый) мэн — сёмэн и др.
Цуки-мэн. Выполняется так же, как и удар котэ-мэн. Следить за тем, чтобы спина не оставалась сзади, а также за тем, чтобы левая нога не оставалась и быстро подтягивалась к правой в момент удара цуки.
Цуки-котэ. Выполняется так же, как и цуки-мэн.
Котэ-мэн-до. Эта вадза выполняется, когда ваш первый удар котэ не достиг цели, второй удар мэн также не принес успеха, и тогда вы бьете третий удар — до. Главное — выполнять все на одном дыхании, не теряя наступательного духа, но вначале выполнять удары медленно, четко ударяя каждое место.Кацуги-вадза
Кацуги-вадза
Эта вадза выполняется, когда меч прислоняется к левому плечу. Это сбивает с толку противника, и он нарушает свое камаэ. Тогда наносится удар. Существуют следующие удары данной вадза: кацуги-котэ, кацуги-до и кацуги-мэн.
Кацуги-котэ. Увидев подходящий момент, выставляя правую ногу вперед, напористо надвигаемся на соперника и прислоняем синай к левому плечу. Соперник теряется и обнаруживает открытость в правом котэ, куда и наносится мгновенно удар. Необходимо совершать движение синая к плечу сильно, с духом атаки и решительно. Ладони не следует в этот момент сжимать.
Кацуги-до. Удар совершается подобно удару кацуги-котэ, но по до противника. Следить за тем, чтобы задняя нога не оставалась далеко сзади.
Кацуги-мэн. Выполняется так же, как и кацуги-котэ.
Кацуги-вадза — очень сложная вадза, поэтому ее следует тренировать после того, как освоены другие приемы атаки.Хики-вадза
Хики-вадза
В момент сближения с партнером либо сам он открывается, либо заставить его открыться и после этого, резко отходя назад, совершить удар. Это и есть хики-вадза. Существуют следующие удары: хики-мэн, хики-котэ, хики-до.
Хики-мэн. В момент сближения с соперником либо находясь на близком расстоянии от него, увидев подходящую возможность, отступая (отскакивая) назад шагом окури-аси, выполняем удар мэн. Можно отступать вправо-назад либо влево-назад шагом хираки-аси и тогда нанести удар левый либо правый мэн. Если вы находитесь с противником в положении цуба-дзэриаи (когда вы соприкасаетесь рукоятками и как бы третесь с ним гардами), то, улучив момент, резко нажимаете на его меч своим мечом сверху и на инерции, отскакивая от него, бьете мэй. Очень важно следить за расстоянием между собой и соперником, всегда находиться напротив него, т. e. не стоять к нему боком, и наносить удар только ударной частью синая. Удар должен быть с маленьким движением. Не забывайте ударять с выжимающим движением, а также следить за тем, чтобы удар был четким.
Хики-котэ. Из близкого контакта с противником, видя, что он открыл правый котэ, отходим влево назад шагом хираки-аси и бьем по правому котэ. Важно не забывать быстро приставлять в момент удара правую ногу к левой, а также следить за тем, чтобы все ваше тело, а в особенности левая и правая ступни были направлены прямо в сторону противника.
Хики-до. Находясь в близком расстоянии с противником, увидев, что, например, его локти выпрямились, либо руки поднялись, открыв до, немедленно, отходя влево-назад шагом хираки-аси, наносим удар по правому до. Когда ударили правый до, следите за тем, чтобы тело не наклонялось назад, а спина была прямой. При ударе по правому до можно сблизить левую ладонь с правой.Кататэ-вадза
Кататэ-вадза
Кататэ-вадза — это вадза, при которой удар совершается одной рукой: либо правой, либо левой. Существуют следующие удары: кататэ-мэн и кататэ-цуки.
Кататэ-мэн. Из расстояния в одна шаг — один меч наступаем с намерением поразить правое котэ либо сделать удар цуки. Соперник вынужден как-то реагировать и поэтому «ломает» свое камаэ, в результате чего открывает свой правый мэн. Делая выпад с левой ноги, открываем влево (поворачиваем) туловище и одной левой рукой наносим удар по правой стороне шлема-маски противника. Левая рука при ударе должна быть выпрямлена, в то время как правый кулак должен быть плотно прижат к правой нижней части живота для того, чтобы помогать телу, сохранять стабильность. Удар следует наносить не параллельно земле, а сверху вниз, под углом. Удар наносится не только левой рукой, а всем телом.
Кататэ-цуки. Из расстояния в один шаг — один меч увидев, что противник открыл свое цуки, немедленно с правой ноги делаем большой выпад и, поворачивая в выжимающем движении левый кулак вовнутрь, выдвигаем его вперед и наносим удар цуки. Здесь также следует обратить внимание на то, чтобы цуки наносился всем телом, а также на то, чтобы тело не наклонялось вперед. Для того чтобы этого не было, движение начинаем как бы вынося сначала поясницу вперед. После удара обращайте внимание на то, чтобы левая нога не оставалась сзади: надо ее немедленно приставлять к правой. Правая рука ведет себя так же, как и в ударе цуки-мэн. После удара немедленно необходимо вернуться в исходное положение и сохранять бдительность.Дзёдан-вадза
Дзёдан-вадза
Эта вадза заключается в следующем. Из дзёдан но камаэ делаем выпад и наносим удар. В дзёдан-вадза существуют следующие удары: дзёдан-мэн, дзёдан-котэ и дзёдан-до.
Дзёдан-мэн. Из дзёдан но камаэ, завидев, что настал подходящий момент, наступаем на правый котэ противника. Он вынужден как-то реагировать, и тогда, когда он открывает свой мэн, делаем с левой ноги выпад и одной только левой рукой наносим удар мэн. При этом очень важно в момент, когда вы принимаете дзёдан но камаэ, быть твердо уверенным в том, что будете атаковать, и нельзя помышлять о защите. Правая рука в момент удара левой рукой как бы помогает быстрей нанести этот удар, а после удара ее следует крепко прижать к нижней части живота для поддержания стабильности корпуса.
Дзёдан-котэ. Приняв стойку дзёдан но камаэ, наступаем на противника с видимой атакой на мэн, и когда он приподнимает руки с целью защиты, открывается его котэ. Немедленно выступая с левой ноги, открываем тело и, делая выпад влево-вперед, одной только левой рукой наносим удар по правому котэ противника. Если противник также находится в дзёдан но камаэ, то удар можно наносить и по левому котэ. Удар дзёдан-котэ очень сложный — выполняя его, легко промахнуться, поэтому следует как бы «хорошо прицелиться» перед ударом.
Дзёдан-до. Из дзёдан но камаэ атакуем мэн противника, и когда он, стараясь защититься, приподнимает обе руки, заходим с левой стороны противника и обеими руками наносим удар по правому до. Важно, чтобы спина не оставалась сзади и тело не заваливалось назад.
Теперь скажем несколько слов о том, как надо себя вести по отношению к дзёдан но камаэ. Тот момент, когда противник из тюдан но камаэ переходит в дзёдан но камаэ — очень благоприятный для атаки. Особенно рекомендуется атаковать левый либо правый котэ, а также цуки.