Хаотика эклектики
04.12.2008 в 03:35
Пишет Pasht:

к вопросу о... дыхании - киай
«…я вспоминаю случай десяти— или даже двенадцатилетней давности, когда мы целой компанией возвращались после тренировки к трамвайной остановке. Помню, тогда и Олег был, и сам Шеф, у которого Олег учился (да и я пару лет сподобился — повезло!), и еще кое-кто из инструкторов. Топаем мы через проходной двор, как вдруг из-за угла навстречу выметается здоровенный мраморный дог-переросток — и на нас! Молча. Причем явно не с намерением поиграться.
Псина та еще, килограммов семьдесят весом и мне по пояс ростом, если не выше. В общем, приятного мало.
Как у меня в руках та штакетина оказалась — потом, хоть убей, вспомнить не мог. В общем, Олег рядом в какой-то злобной стойке стелется, глаза бешеные; я руку со штакетиной отвел — примериваюсь, потому как чую: второй попытки мне не дадут; кто-то уже на дерево карабкаться начал, кто-то кирпич на земле нашаривает… А Шеф стоит себе, курит. Лицо безмятежное, круглое; не лицо — луна в ночном небе. Когда догу до нас метров пять осталось, он окурок бросил, ботинком наступил — и РЯВКНУЛ! Да так, что стекла в окнах задрожали, а у меня у самого душа в пятки ушла.
Чуть не приварил Шефу штакетиной от большого сердца.
Я впервые видел, как здоровенная псина в совершенно запредельном ужасе тормозит, словно в мультиках, всеми четырьмя лапами, и как под этой псиной тут же образуется лужа…»
(Г.Л. Олди «Нопэрапон»)

Каждый, кто смотрел фильмы, в которых показывались восточные боевые искусства, слышал, как часто при нанесении ударов бойцы кричат. Кто-то даже слышал название такого крика – «киай». Этот крик вызывает периодические дискуссии личностно и в интернете. Как-то и у нас пару раз начиналась дискуссия о необходимости и сути киай. Правда, к тому моменту, как у меня нарылась подборочка для сравнения, это все плавно затихло, видимо, каждый для себя что-то решил)) А тут мне попались на глаза сохраненки того периода, дай-ка, думаю, наконец, скомпоную их во что-то цельное. В основном, это цитатник с форумов и сайтов, ссылки, к сожалению, за давностью лет не сохранились.
Итак, что же это за зверь такой – «киай»?

читать дальше

URL записи

@темы: Подсмотрела